Hrishikesha

В Бхагавад-гите сказано, что даже небольшое продвижение по пути сознания Кришны может защитить человека от величайшей опасности.

Сознание Кришны — это духовное сознание, и всякое достижение в направлении этого духовного прогресса не пропадает попусту. Реальность такова, что есть два вида сознания: наличие сознание Кришны и отсутствие сознания Кришны. Человек может действовать в сознании Кришны до некоторой степени, большей или меньшей, или пребывать в полном сознании Кришны.

Так вот, те, кто неспособен достичь полного сознания Кришны, вынуждены оставаться в материальном мире, но в соответствии со степенью их прогресса им будет позволено принять рождение либо в богатой семье, либо в очень благочестивой семье. В обоих случаях это будет человеческая форма, в которой личность сможет продолжить свое развитие с того места, на котором она остановилась в прошлой жизни.

Лучше всего, если разумный человек постарается довести дело осознания Кришны до конца в этой жизни. Довести до конца означает прийти к заключению, что в материальном наслаждении больше нет необходимости. Духовное наслаждение — это реальность, и если человек полностью готов принять духовное наслаждение и до конца понимает бесполезность материального удовольствия, это совершенный взгляд на вещи.

(Письмо Шрилы Прабхупады Анируддхе, 24 августа 1969)

Comments are closed.