Hrishikesha

Люди настолько глупы. Отец приходит, говорит: «Мои дорогие сыновья, почему вы страдаете? Перестаньте заниматься этой ерундой. Ваше так называемое руководство вашей семьей, общиной, нацией, все это ложные понятия. Все это творение майи, иллюзии. Не идите на поводу у этих вещей. Возвращайтесь ко Мне, я пришел призвать вас». Но они не признают. Они не слушают. Они упрямы как собаки. Что можно поделать? Каждый может унаследовать долю в собственности отца. Даже здесь в материальном мире – это тоже собственность Бога. Но они не понимают этого. Они разделяют: эта часть будет Соединенными Штатами Америки. Почему вы назвали это Соединенными Штатами Америки? Это собственность Кришны. Почему вы говорите: “Нет, это Китай, это Россия”. И они сражаются без всякой необходимости, без нужды воюют друг с другом. Если люди примут это движение сознания Кришны, то всем этим ошибочным, ложным отождествлениям придет конец.

Если ООН они просто поймут… Почему вы говорите об объединении? Вы уже в единстве. Эта собственность принадлежит Кришне, почему вы заявляете свои права. Мы сами создали эту разобщенность. Это факт. В противном случае… Сейчас они создали ООН. И они могут от имени ООН управлять всем миром. Так почему бы им не признать, что вся эта собственность, весь этот мир принадлежит людям. Разве это трудно. Но они не признают этого. Такова их глупость. Это майа. На самом деле это собственность Бога. Мы пришли сюда как гости, на 50 лет, на 60 или 100 лет, затем нас выгонят: убирайся! Мы этого не понимаем. Поскольку нам позволено здесь жить здесь определенное количество лет, мы думаем, что это принадлежит нам. Это невежество.

Итак, брахма-сампаттйа. На самом деле, если вы хотите быть счастливыми, тогда вы должны обрести эту брахма-сампаттйа вишоках, тогда больше не будет скорби. Мы должны знать, что это собственность нашего отца, собственность Кришны. И Господь всем нас обеспечит, зачем драться. Нет повода для этого, это факт. До сих пор столько пустующей земли. Я видел в Африке и в Австралии можно разместить в 10 раз больше населения, чем нынешнее и в 10 раз больше пищи можно производить. Но люди это не будут делать. Они не позволят: “Нет, это моя собственность. Вы не можете сюда приехать. Гав! Гав! Гав!”. Это миграционный департамент, департамент «гав, гав». «Почему вы приехали сюда? Зачем?» «Это собственность Бога, сэр. Почему вы лаете? Разве это не собственность вашего отца?». Но люди пребывают в невежестве. Итак, Движение сознания Кришны – это вызов всем этим глупцам и негодяям. Те, кто приняли всерьез это движение должны быть здравомыслящими и понять, что по крайней мере мы должны вывести на чистую воду всех этих мошенников. И Кришна это очень оценит!

Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада – ачарья основатель Международного общества сознания Кришны. Фрагмент лекции по Шримад-Бхагаватам 1.15.31, прочитанной 9 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе.

Comments are closed.